Pesar todos los ingredientes según el orden de la formulación y mezclar en la amasadora todos los ingredientes.
Amasar por espacio de 4 minutos en 1ra velocidad y 4 en 2da, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Conservar a temperatura de la masa 25°c promedio.
Dejar fermentar la masa en bloque por 60 minutos aproximadamente, en un recipiente muy bien aceitado y tapado
Realizar una vuelta doble y tapar de nuevo dejándola reposar 60 minutos aprox.
Espolvorear buena harina sobre la mesa y volcar la masa y extender con la mano muy suavemente, sin desgasificar.
Con la ayuda de un raspe cortar del tamaño deseado y llevar muy suavemente a una lata con harina.
Llevar a cuarto de crecimiento por aproximadamente 45 minutos a 28°c y 80% de humedad relativa.
Sacar del cuarto de crecimiento y adicionar harina de trigo con la ayuda de un colador, sin desgasificar demasiado y realizar cortes si así se desea.
Llevar al horno precalentado a 230°c, adicionar vapor de 15 a 20 segundos y bajar de temperatura a 180° c continuar horneando por 25 a 30 minutos aproximadamente.
Tips & Trucos
Si desea una mayor crocancia y textura diferente se puede cambiar el 10% de la harina por sémola de trigo.
Para una mejor degustación del pan después de horneo abrir a la mitad agregando un toque de sal y aceite de oliva.
RENDIMIENTO
12 unidades de 150 Gr
Ciabatta
Complejidad:
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